• Демонтаж лестниц
  • Демонтаж лестниц
  • Демонтаж лестниц

Демонтаж лестниц

Перед началом процесса демонтажа лестниц необходимо провести их техническое обследование. Данная процедура позволяет установить:

– конструкцию лестницы (для дальнейшего определения методов демонтажа и последовательности работ);
– степень износа элементов конструкции (в целях предотвращения обрушения сооружения);
– места складирования материалов от демонтажа.

Разбор лестниц необходимо производить поярусно, строго сверху вниз, с одновременным разбором конструкций этажа, на которой вмонтирована лестница. Запрещено производство работ в разных ярусах здания одновременно. Работы по демонтажу выполняются с настилов, опирающихся на лестничные площадки. В целях безопасности входы в лестничные клетки и проемы с улиц ограждены.

Демонтаж железобетонных лестничных площадок производят аналогично разбору железобетонных перекрытий.

Разборка деревянных лестниц включает демонтаж перил по элементам – сначала поручней, затем стоек, демонтаж проступей и подступенков с верхней фризовой ступеньки и демонтаж тетивы, которую закрепляют на временных стойках, производят ее перепил у опор и спускают на перекрытие.

Лестницы из бетонных или каменных ступеней на стальных косоурах демонтируются, начиная с перил. Перила снимают цельными звеньями, а ограждения лестниц разрезаются с помощью газовых резаков или обрезных машин на отдельные звенья, при этом освобождая стойки от заделки. Ступени снимаются сверху вниз, каждая из которых поднимается ломом и отделяется от предыдущей. Затем спускают на предыдущую снизу площадку. По нормам безопасности рабочим запрещено находиться перед спускаемой ступенью.

Заделанные в стену ступени освобождают путем пробивки борозды параллельно лестничному маршу под ними перфоратором или отбойным молотом. Складирование ступеней на нижележащих площадках должно осуществляться без превышения максимально допустимых нагрузок, установленных при обследовании. Стальные косоуры снимают в завершении демонтажа ступеней соответствующего марша. Их фиксируют на временных опорах, затем концы косоуров освобождают – развинчивают болты, снимают скрепления на угольниках, проволочные скрутки и металлические хомутики. Возможна обрезка косоуров непосредственно у опор при проблемах с демонтажем узлов.

В начале процесса демонтажа лестниц, включающих отдельные ступени, консольно вмонтированные в стену, снимают перила, а затем под противоположные концы ступеней устанавливают временные опорные устройства. После перфоратором или отбойным молотом освобождают каждую ступень строго по одной сверху вниз, при этом расширяя под ней гнездо. Каждую освобожденную ступень отделяют от нижних ступеней с помощью ломика, выводят из гнезда и спускают на предыдущую снизу площадку. Складируют элементы лестницы аналогично.

Процесс демонтажа монолитных железобетонных лестниц предусматривает предварительное определение их конструкции, схемы армирования путем их обследования. Важно выделить рабочую арматуру, обеспечивающую устойчивость всей конструкции.

Существует два вида устройства железобетонных монолитных маршей – балочная (ступени с опорой на два косоура) и как плита со ступенями, которая опирается на лобовые балки площадок.

Разбор лестничных маршей балочного вида включают в себя следующие работы:
– подведение под косоуры временных опор;
– разрушение бетона ступеней между косоурами перфоратором или отбойным молотом сверху вниз;
– обрезка арматуры с помощью газовых резаков (сначала монтажной, потом рабочей);
– обнажение и перерезание арматуры у опор косоуров вышеуказанными способами;
– транспортировка освобожденных косоуров к месту складирования.

Запрещено использовать для удержания косоуров башенный кран.

Лестничные марши как плиты со ступенями, демонтируют, пробивая перфоратором (отбойным молотом) сверху вниз полосы 0,25 – 0,3 м., а оголившуюся арматуру разрезают газовым резаком (отрезной машинкой). Две оставшиеся полосы разрушаются с подмостей, которые крепятся заблаговременно.