Ошибки при обследовании каменных конструкций

  • Ошибки при обследовании каменных конструкций
  • Ошибки при обследовании каменных конструкций

Ошибки при обследовании каменных конструкций

Справедливо оценить прочность и надежности кладки из камня, считается, в принципе, не возможным. Каменную кладку, а именно ее прочность, достаточно долгое время оценивали основываясь на квалификацию каменщика.В этом нас убеждал Некрасов В.П. Также по его мнению надёжность каменной кладки, которую выполняют из абсолютно одинаковых стройматериалов, но каменщиками с разными квалификациями, существенно отличалась.

Всё зависело от растворной пастели, ее качества и однородности, которую создать мог только каменщик с высокой квалификацией. Квалификация каменщика никак не могла повлиять на надёжность и прочность кладки, если раствор был достаточно пластичным.
Абсолютно никаким образом не возможно оценить кладку кирпича, если до этого были проведены отдельные испытания с помощью неразрушающих методов, из-за того, что тем самым испытаниям подвергались не обследуемая кладка, а лишь подобные примеры кладки, которые составлялись тарировочными зависимостями приборов.
Обработка вертикальных швов имеет влияние на скорость распространения колебаний ультразвука, когда как на прочность кладки большую роль не играет. Из этого следует полагать, что косвенные показатели – это наилучший вариант в использовании оценки качества кладки. Для начала, чтобы провести оценку качества определенной кладки внимательно рассматриваем вертикальность кладки, горизонтальность рядов, наличие перевязок стен перпендикулярного направления, и толщину швов. Если качество кладки оказывается низким, то в расчетах учитываем понижающий коэффициент.

Беря во внимание квалификацию каменщика и подвижность раствора Некрасов В.П. в своей книге ” Теория прочности каменных кладок” указал формулу прочности каменной кладки. По формуле Некрасова В.П. умножаем два коэффициента определенную норму зависимости раствора и прочность, а также вид камня. Эта формула была ориентирована на среднюю квалификацию каменщика. Рассматривая пример раствора из одного цемента без примесей Некрасов В.П. предложил, что В = 0,4; G = 0,625. Если раствор средней пластичности, то В = 0,7; G = 0,75, а для известкового раствора В = 1; G = 0,875, где В – это коэффициент, который характеризует квалификацию каменщика, то есть влияние искусственного выравнивания швов каменной кладки на её прочность.
Одним важнейших примеров прочности кладки являются трещины. Осадочные трещины могут быть вызваны неравномерной осадкой фундамента. Температурные трещины возникают при воздействии перепада температур. Силовые трещины появляются, если происходит перегрузка кладки, находятся на маленьком расстоянии между собой и имеют слабонаклонное направление, слегка раскрыты до нескольких миллиметров. Если наблюдаются подобные трещины и они обнаружились на поверхности кладки, то с помощью лёгкого постукивания есть возможность определить внутреннее расслоение кладки. Подобный метод часто входит в исследовании сооружений или зданий.

Если при постукивании издается звонкий звук, то вероятнее всего на кладку нет перегрузки. В этом случае присутствует незначительное количество трещин в кладке пересекающихся в один или два ряда и нет внутреннего расслоения. Часто трещины появляются в недавней кладке, и означает что раствор не набрал определённую прочность. Возникновение глухого звука обязывает обратить пристальное внимание, потому как такой звук часто свидетельствует о том, что кладка находится в напряженно-деформированном состоянии, а также присутствует внутреннее расслоение. При подобных признаках это может означать третью стадию, точнее предаварийную.
Осадочные трещины , тесно связаны с температурными, встречаются реже, сильно раскрыты и имеют наклонное направление. Независимо от прочности кладки, трещины в стенах будут возникать если осадка фундамента неравномерная и из-за температурного перепада на многих участках может возникать перегрузка кладки, так как происходит перераспределение напряжения в стенах. В соответствии с требованиями “Рекомендаций по усилению каменных конструкций зданий и сооружений” благодаря пониженному коэффициенту принимают к сведению наличие участков с осадочными трещинами при определении их несущей способности.

Наличие осадочных трещин не всегда свидетельствует о низкой прочности кладки. Если при строительстве вовремя не использовался специальный инструментальный геодезический контроль, который проводится геодезистом с помощью теодолитов и нивелиров, то во многих каменных зданиях и сооружениях можно заметить значительные отклонения наружных стен от вертикали наружу. Не правильная каменная кладка стен может стать последствием отклонения от вертикали каменных стен, что часто путают с обычной деформацией. Подобные просчёты особенно проявляются, когда на верхних этажах длинна опирания сборных плит на стены меньше, чем на нижних. Противоположное явление наблюдается при монтаже крупнопанельных зданий, наружные стены которых отклонены во внутрь объекта.
Поэтому довольно часто делают неправильные выводы о присутствии деформаций отклонения стен или вертикальных деформаций или вертикалей, когда определяют пространственное положение каменных конструкций.
Было проведено исследование трёхэтажного кирпичного здания. Сделали неправильный вывод опираясь на увиденные факты. В пределах первого этажа посередине здания, стены якобы прогнулись на 15 см, что на первый взгляд означало сильную просадку фундамента по середине здания. Истинная ошибка была в некачественной кладке. Об этом свидетельствовали прогнутые ряды кладки, стены здания не имели ни вертикальных трещин, ни горизонтального расслоения кладки, ни наклонных. Случается, что и для усиления стен и столбов при отклонении их от вертикали настаивают на лишних мерах.
Крайне важно учитывать пространственный характер работы конструкций, для того чтобы сделать правильный вывод о влиянии отклонения от вертикали столбов и стен на их несущую способность. Это может может предостеречь от нецелесообразного усиления конструкций. Основываясь на мнение Некрасова В.П. из книги “Рекомендации по усилению каменных конструкций зданий и сооружений” считают отклонение недопустимым от вертикали элементов кладки более чем на 1/3 высоты их сечения. Хотя нет никаких предпосылок считать элементы в аварийном состоянии если отклонение от вертикали допустимо при выполнении кладки не является результатом деформации элементов, расчет которых совместно с остальными элементами и пространственного характера работы здания, даёт допустимый результат.
При обследовании столбов и стен нужно обязательно убедиться в наличии армирования и тщательно рассмотреть конструкцию по всей высоте кладки, если кладка армирована поперечной сетчатой арматурой. Эффективность поперечного армирования снижается в несколько раз, если пропустить всего одну сетку. Это существенно влияет н прочность каменной кладки.
При исследовании нужно обратить внимание на трещины в кладке под концами прогонов, перемычек больших пролетов, опорными подушками и под концами балок. Признается аварийным состояние элементов и стен, если трещины привели к обрушению элементов и сколу кладки. Халатное отношение к подобным признакам как вышеперечисленным трещинам, может привести к пагубным последствиям.