Ошибки при составлении выводов и рекомендаций по результатам технического обследования

  • Ошибки при составлении выводов и рекомендаций по результатам технического обследования
  • Ошибки при составлении выводов и рекомендаций по результатам технического обследования
  • Ошибки при составлении выводов и рекомендаций по результатам технического обследования

Ошибки при составлении выводов 
и рекомендаций по результатам технического
 обследования

После обследования строительных конструкций очень важным является сделать правильные выводы об их состоянии и выдать нужные рекомендации по их дальнейшей эксплуатации. Для этого необходимо выявить все дефекты строительных конструкций, определить как эти дефекты влияют на их техническое состояние. Количество, объём обнаруженных дефектов зависит от уровня знаний о видах дефектов инженерного персонала, проводящего обследование. Поэтому инженерные работники должны заранее по учебной литературе выяснить всю разновидность дефектов, должны обладать достаточным уровнем знаний, чтобы не допускать * ошибки при составлении выводов 
и рекомендаций по результатам технического
 обследования*. Они обязаны расширять, углублять свои познания в этой области. То есть, только квалифицированные, компетентные инженеры смогут сделать правильные выводы. Такие работники должны обладать огромными, достаточными знаниями о строительных материалах, технологиях, конструкциях. А также- обязаны владеть информацией о разных видах их дефектов.

Довольно часто делаются неверные выводы,

выносится решение о плохом, аварийном состоянии конструкции, или же при наличии аварийного состояния такой вывод не делается. Ранее был рассмотрен пример о как будто бы имеющемся распоре от наслонных стропил. В этом примере заключён вывод, что данный распор шириной 6 см возникает в бетонной стяжке чердачного перекрытия в следствии изменения температуры в течении суток. На самом деле цементная стяжка с пролётом 6 см имеет расчётную гибкость примерно 350 и не может вызвать такой существенный распор. Составители официального отчёта предложили уложить по периметру стяжки эластичный материал, а для этого сначала убрать часть стяжки. На самом деле распора не было.

Другой пример.

Сотрудники проектной организации обнаружили изменения в одной из колонн многоэтажного здания (её отклонение). Они рекомендовали укрепить отклонившуюся колонну по всей высоте железобетонной обоймой, имеющей в толщину 30 см. При выдаче такого заключения инженеры не приняли во внимание характер работы каркаса в пространстве.
В этом случае дополнительная нагрузка неверно построенной колонны распространялась между всеми другими колоннами усадочного блока. Подобные *ошибки при составлении выводов 
и рекомендаций по результатам технического
 обследования* недопустимы и ведут к последующим ненужным, вредоносным строительным работам.

Когда специалисты выдают заключения для усиления конструкций, то обязательно следует принимать во внимание, учитывать общепринятые, научно разработанные положения. В следствии таких рекомендаций дело может значительно осложниться. Известно, что дополнительные порции раствора в кладку укрепляют её, увеличивают прочность каменной кладки. В “Рекомендациях по усилению каменных конструкций зданий и сооружений” говорится, что прочность, несущую способность кладки с трещинами увеличивается в 1,1 раз при укреплении её дополнительной цементной массой.

Согласно издания “Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений” выносливость, устойчивость кладки с трещинами определяется по формулам для монолитной кладки с применением разных коэффициентов:

* 0,9 – для маленьких трещин, которые пересекают не более 2х рядов кладки*
* 0,75 – когда пересечены не более 4 рядов кладки
* 0,5 * когда пересечены не более 8 рядов кладки

Посчитав, можно определить, что прочность при добавлении дополнительной цементной массы в ревом случае увеличится в 1,22 раза, во втором- в 1,47 раз, в третьем- в 2,2 раза. В этом случае можно сделать вывод, что прочность кладки существенно возрастёт- примерно в полтора раз и будет практически равняться выносливости вибрированной кладки. В таком виде кладки все её швы полностью заполнены раствором.

В учебниках нет данных о повышении прочности зданий при добавлении цементно-известковой массы, как это всегда делали в кладках домов в прошлые времёна. Поскольку таких данных не имеется, то в строительстве для укрепления кладки необоснованно прибегают к установке различных обойм. А ведь можно применить дополнительное количество раствора и не увеличивать размеры простенков.